艺术传媒学院
乐学 乐教 创业 创造
学院新闻当前位置: 首页  >  学院新闻  >  正文

启程!共赴一场与华郡社区的百绘之约

时间:2023-06-01 18:14:47     作者:     来源:     点击数:


当校园碰上社区、当青年碰上居民、当专业碰上需求,会碰撞出什么样的火花?一场关于关于社区文化墙的美好约定正在发生。

2023年5月,我们志愿服务的历程又迎来了全新的挑战……驻足观望那一座座高楼,看着一面又一面静置的社区文化展墙,仿佛都在挥手等待着我们的色彩加持,期待我们与它未来的相识、相知,谱写志愿服务板块与社区文化的新篇章。

故事就从一把刷子开始

乡村“100绘”的初衷,是在五年内绘制100面墙,我们期待用色彩点亮乡村文化,让更多的人看到我们美丽的家园。“乡村100绘”助力乡村振兴专项志愿服务队曾获山东青年志愿者服务项目大赛铜奖,被泰安日报,泰安晚报等多家主流媒体报道。社区绘制是我们美好构想的一部分,而华郡社区是我们的其中重要的一站,我们期望在此处注入我们的青春活力。

为了能让社区文化墙精美的图案早日出现在我们的面前,我们开始探索、开始设计、开始行动。在未来的工作中,我们计划在华郡社区深入开展文化墙绘制工作,预计完成对十余面墙的绘制,将“乡村100绘”品牌产品真正带入到华郡社区。在以后绘制的过程中,我们是不是可以邀请一些专业力量?将专业美学融入绘画作品中,让专业的艺术水准落笔于社区生活的基础上,为华郡社区的日常生活带去我们当代青春学子的内生力量。

我院学子积极参与社区文化氛围营造与提升,激发学生才能和艺术创作能力,一把涂料刷开始,动手共同实现校地共建联动融合,双向奔赴,助力“乡村100绘”品牌工作深入开展。

嗨,加入我们成为幸福合伙人

“你好,石书记,我们想要一些帮助,一些能携手共建的帮助……”,伴随着墙绘合作项目的不断扩大。华郡社区联合艺术传媒学院、泰安市心理学会等多方机构共同开展了“幸福合伙人”签约仪式,共同打造我们的志愿服务项目团队。

签约会上,华郡社区党委书记石赟讲到:“此次与艺术传媒学院的校地共建志愿服务项目,将以最佳专业面貌投入志愿活动,与社区一起,坚持从社区实际出发,充分利用各类资源与基层党建联建共建行动作为推进基层治理的重要抓手,架好‘连心桥’、下好‘一盘棋’、奏响‘协奏曲’,形成开展联建共建行动的强大合力!”

老师我们也想一起参与进来

“老师,我们不是服务队的成员,但是我们也想一起参与墙绘……”数媒22-3班的于景雪同学说道,“最开始服务队纳新没赶上报名,但是可不可以人手不够的时候让我也一起参与进去……”。

“老师,我也想去……”

“我也是,我也是……”

随着学院墙绘工作的覆盖面越来越广,办公室里每天都有同学不断来跟辅导员老师主动报名参与我们的“乡村100绘”项目。有同学想要将专业技能应用于社会发展中,也有同学想要亲身体验志愿服务的获得感,但更多的,还是想要在大学留下自己的“色彩印记”。

穿上志愿者工作服,同学们都兴趣十足,“这个地方的高度比较低,我们可以画成小朋友喜欢的风格……”学院青年志愿者协会成员马洪洋同学说到,“老师,我们可以用一些色彩对比度较高的颜色来突显,增加视觉冲击感,我觉得这里还应该……”。

同学们根据社区的墙面底色,调制合适的色彩颜料,头顶烈日却都不曾褪下身上的一抹志愿红,大家身体力行地用行动诠释着泰科志愿者标志的深刻含义,把色彩带入社区,用艺术延续另一种可能。

这一次,我们想用“志愿红”点亮社区

正如电影《小王子》里狐狸所说:“仪式就是某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同”,关于约定,我们希望通过仪式来共同见证。

5月,上高街道党工委组织委员统战委员古力同志、上高街道华郡社区党委书记石赟同志,泰山科技学院团委志愿服务负责人陈婷、艺术传媒学院学生工作办公室主任宋宏越,为此次仪式进行揭牌。

红色的幕布缓缓拉开,崭新的牌匾在阳光的照射下闪闪发光,志愿服务共建基层社区的牌匾标志着我们迈进了共建基层社区的新时代,同时也标志着志愿服务共建基层社区正式启动。

此次“志愿点亮社区,共绘美好泰城”暨校地共建志愿服务项目揭牌仪式是艺术传媒学院在共建基层社区新的起点,学院将会继续积极贡献教育与师资的力量,以“第二课堂”的形式,以青春之面貌,志愿之契机,将美育服务带入社区,满足社区居民精神需求。也祝愿志愿服务共建基层社区的所有工作都能够顺利推进,让更多人了解泰山科技学院的志愿精神,感受到人与人之间的真诚关爱,让我们共同努力打造美好的社区环境,为泰城繁荣发展贡献自己的青春力量!

供稿:艺术传媒学院

撰稿:马洪洋

摄影:徐敏

官方微信
官方微博
官方抖音