【教学动态】以赛促教同竞技——艺术传媒学院举办2024年度青年教师比赛

时间:2024-04-27 13:26:45     作者:     来源:     点击数:

为进一步提高青年教师的教学水平,夯实青年教师教学基本能力,提升课堂教学质量,助力学校“一流课程”建设,艺术传媒学院于425日在新言书院113教室举办青年教师教学比赛,由院长助理杭颖颖主持,特邀学校教学督导组组长冯振翼教授和丁继平院长作为评委进行现场点评指导,学院全体教师到场观摩学习。

此次比赛中,各位参赛教师灵活运用多种教学方法及手段,不同程度地增加了课堂趣味性和参与度,让学生更加专注于课堂内容;在教学设计中注重与学生实践相结合,为教学内容提供了更多的启发性和引导性,增强了课堂吸引力;在课程回顾环节设计上灵活多样,采用课堂小结、提问等方式,巩固了学生对知识点的理解和记忆。经过评委们综合评议,薛明豪、李筱萱两名教师将代表学院参加青年教师比赛校级比赛。

比赛结束后,冯督导特别提出,青年教师在板书设计上应更加注重布局合理,图文并茂,突出重点,帮助学生更好地理解和记忆知识点;导入环节更加注重情感色彩和故事性,引发学生共鸣,提高课堂氛围的活跃度。青年教师还应着重关注新媒体时代的教育特点和学生需求,既要积极运用新媒体技术,还要让教学内容更贴近学生实践运用,增强教学的实用性。

丁院长强调,教师之间应加强合作,共同探讨教学方法和教学内容,互相借鉴经验,共同提高教学水平。在思政教育方面,加强思政教育的针对性和实效性,注重与学生实际生活和学习相结合,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。学院注重培养学生的综合素质和创新能力,关注学生的个性发展和特长培养,为学生提供全面发展的机会和平台。

本次比赛成功举办,不仅展现了高校青年教师的教学风采,更有效地调动了青年教师投身高校教学、增强教学能力的积极性,为提升教育教学质量注入了新的活力和动力。在今后的教学工作中,学院会为青年教师提供更多学习交流的机会,搭建更好的交流平台,助力双一流之外首选大学的建设。

艺术传媒学院