学工动态当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

【完满团支部】艺术传媒学院数字媒体艺术(专) 22-2班“侦探解密”活动

时间:2023-04-09 22:59:14     作者:     来源:     点击数:

为丰富同学们疫情期间的课余生活,营造充满活力和健康向上的校园气氛,增进部员和同学之间的团结和友谊。2023年3月24日下午5,6节课,在九河书院教室外,数字媒体艺术设计(专)22-2班开展了一次有趣的“海龟汤”推理游戏,活动由宣传委员赵岩和文体委员黄馨组织实施。

“海龟汤”是一种水平思考的猜谜游戏,应用的是水平思考能力,这属于扩散性思考,需要运用创造性的新方法解决问题,通过搜集各种不同线索的过程,依照自身的生活经验或创造能力推理出事情的经过。

此次游戏的过程,一开始由2位主持人,先把汤底看明白了在把汤面说出来,供参赛选手观察并选主持人提出问题,主持人要回答出参赛选手的回答,主持人只能回答“是”、“不是”、“是或不是”和“没有关系”,主持人根据选手说出的关键点,计分,如果选手们没有任何的头绪,推理不到位,主持人可酌情加以提示,把参赛选手带上正确的方向,游戏难度先从入门到普通,最后直至困难,当参赛选手差不多都把点推理出来,主持可让参赛选手把最终的汤底说出来,最终解读正确,给到分数。

此次活动的开展,不仅锻炼同学们的数学能力、逻辑能力、经济思维、创造思维、资源管理等,同时,使同学们在课余生活中放松心情,了解推理知识,提高心理素养,加强同学间的交流联系。

供稿:艺术传媒学院数字媒体艺术设计(专)22-2团支部

采写:赵岩