学工动态当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

【艺术传媒学院】【溯·源-追溯古法计划】“戏水行于地,无墨也成书” ——地上书法活动

时间:2023-05-11 19:50:17     作者:     来源:     点击数:

提笔写星辰,落笔留余晖

山外淡云无墨画,竹间疏雨有声诗。花香鸟语绘书画,月移花影写书法。为推动书法艺术的普及和书法水平的提高为弘扬和传承中国优秀书法文化,激发大学生对传统文化的兴趣,体验从书法中感受体育,从书法中学习健身,艺术传媒学院社团服务部于2023年5月10日汶阳书院阳光庭院举办“戏水行于地,无墨也成书”地上书法活动。

赴一场艺术与健身的邂逅

谈及书法,有人望而生畏,有人浅尝辄止,亦有人陶醉其中。谈到体育,有人焦虑浮躁,有人浮光掠影,亦有人坚持不懈。在场有很多的同学是之前并没有接触过书法,书法本对他们来说便是一个新挑战,更何况是在地上写书法呢。随着主持人的介绍完毕,首先很荣幸邀请到薛明豪老师来到本次活动为大家讲解书法历史。伴随讲解的结束,此次活动正式开始。

传承非遗文化,感受书法氛围

活动刚开始,薛老师先教同学们如何握笔——写书法握笔手腕要松,指尖轻轻捏住自然放松。书法是要有节奏的,写时笔锋好像是地上偏偏起舞精灵。快笔刚健,慢笔婉约。时快时慢要有像音乐的节奏,而在快与慢的交替中不要棱角分明,以至有斧凿痕迹。同学们望向老师在地上书写的每一个字都行云流水,落笔如云烟。纷纷表示想要尝试一番。

书法浩渺,艺无止境,开始部分同学还不敢下笔,在老师的激励下,同学们产生信心,开始尝试。在老师细心指导下,同学们认真体会用笔技巧、感受书写乐趣,在书法字中感受体育,在健身中传承文化。

捕捉瞬间的艺术作品

左手提着小水桶,右手握笔,气势磅礴的字一气呵成。地书书法的笔如同一把扫帚,蘸上水之后很沉,写起来没有毛笔那种行云流水的感觉,这让很多同学感到很不适应。字写得不好看就算了,写一会手臂就酸痛难耐,手都开始发抖。但这些困难没把同学们吓倒,反而激发了同学们身上的倔劲,暗暗下决心要将地书的字写的漂亮。身体随着写作跟着动起来,落笔、行笔时要屏住呼吸保持稳定,写一段时间,就伸伸胳膊,活动一下腰腿。

以水为墨、以地面为纸,挥毫“泼墨”,陶醉其中。在这个五月,一群青年学生在地上书写自己的艺术,汶阳时光庭院的地书干了写,写了干,走时了无痕。尽管缺少了墨香,但大家也并未失去对此次地书书法活动的兴趣。在户外充分享受清新的空气,沐浴阳光,大家以书会友,在书写的同时锻炼自己的身体。

翰墨怡且乐,书法寿而康。书法艺术承载着悠久传承的丰富内涵,在活动中同学们深深体会到到汉字书法之美,不仅是在指腕之间,更是呼吸,是养生,是身体的运动,更是安定内心的力量,最终成为与自己相处最真实的一种仪式。书写的一撇一捺是无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐,提笔即是情,落笔皆有意。

书法是一门艺术,它集中而深邃的反映着我们的民族的文化精神和审美追求,弘扬和传播汉字文化书法艺术,增强学生们的民族自信心与自豪感。这次活动也让大家们在生活中了解到传统书法文化,接触传统文化带来的洗礼,在书法中强身健体,丰富校园运动。

(撰稿:刘颖 摄影:团委融媒体)