【示范课堂】展课堂风采,促专业成长

时间:2024-05-17 20:09:20     作者:     来源:     点击数:

5月17日14:00,由教师教学发展中心牵头、艺术传媒学院协办的第2024014期“百万奖励基金”示范课在东岳书院录播教室(东岳书院117)顺利举行。本次示范课由艺术传媒学院荣获2022-2023学年远景优秀教师百万奖励基金“远景特级教师”的杭颖颖老师主讲,艺术传媒学院教师及学校相关专业教师到场观摩学习,特邀校级督导组副组长、淬炼商学院任一鑫教授到场点评指导。

杭颖颖老师在《构成设计》课程中进行了“色彩采集”内容的示范课,从学情分析入手,详细解读了学生在色彩采集这一知识点上的学习难点与兴趣点,并结合课程定位和课程目标,采用案例与启发式教学,以熟悉的案例如千里江山图等,引导学生积极思考和探索,引导学生从色彩的基本原理出发,逐步深入到色彩采集的实践应用,让学生在动手操作中深化理解,提升实践能力。

授课结束后,任教授对杭老师的教学方法和课堂呈现给予了高度评价。任教授表示此次课程思路清晰,各个环节自然衔接,重难点突出,内容上既有深度又有广度,课堂上富有激情和感染力,且对授课时间的把握较好,是一次非常优秀的示范课。任教授进一步强调,提高课堂“抬头率”是关键,要求教师们日常备课需更用心,避免机械照本宣科。在充分考虑学生学情的基础上,应选用合适的案例进行教学,确保课堂内容充实、条理清晰、层层递进。

本次示范课的开展,充分发挥了优秀教师在教学中的引领、示范和榜样作用,又为教师创造了互观互学、交流研讨机会,特别是给青年教师在教学领域提供了良好的学习范例,从而真正实现共同进步,共同成长。艺术传媒学院以后还将定期举办类似的教学示范活动和教研讨论,进一步提升本学院各专业教学质量,促进专业内涵建设。