艺术传媒学院获2024年度山东省艺术科学重点课题立项

时间:2024-05-22 12:50:39     作者:     来源:     点击数:

近日,山东省艺术科学重点课题评审办公室公布的2024年度山东省艺术科学重点课题立项名单,我院郭丽娟老师申报的《山东农村题材电视剧受众情感认知差异研究》”成功获准立项。

据悉,山东省文化艺术科学协会在公示的2024年度山东省艺术科学重点课题拟立项项目中,影视与新媒体艺术研究、艺术理论研究、文化管理服务研究立项105项,占申报总数量3.22%。艺术传媒学院一直致力于培养高质量应用型传媒人才,以弘扬中华民族优秀传统文化、传承传播泰山文化为己任。在课题研究中,郭丽娟老师及其团队将充分发挥泰山科技学院的地域文化优势,深入挖掘山东农村题材电视剧中的文化内涵和情感元素,通过科学的研究方法和手段揭示受众情感认知差异的内在规律和机制。同时,课题还将结合当前社会文化背景和受众需求,为山东农村题材电视剧的创作和发展提供有益的参考和借鉴。

艺术传媒学院为全面落实学校“内涵建设与质量提升”主题年活动,高度重视科研立项工作,围绕人才培养中心任务,充分发挥专业特色优势,营造良好的科研学术氛围,组建科研创新团队,采取聘请校外专家开展学术讲座、参加国际学术会议等多项措施鼓励教师积极申报各级、各类科研项目,开展教科研项目建设工作。此次立项对进一步提高学院艺术学领域科学研究水平,提升学院整体实力与影响力起到重要的推动作用。

下一步,学院将依托“数字媒体综合实验教学中心”省级示范中心平台,以教科研项目申报与研究为契机,加强科研团队建设,促进优质资源整合与共享,加大对高水平科研项目的培育和支持力度,不断提高科研水平和创新能力,推动学院在相关领域的研究和发展,践行学校“四位一体双院制+特色模块”高质量人才培养模式,为推动学校高质量发展和文化传承传播作出更大贡献。