我校教师参加第七届传媒实践教学创新研讨会暨中国高校影视学会实验教学专业委员会年会

时间:2024-05-29 13:16:29     作者:     来源:     点击数:

5月25日,第七届传媒实践教学创新研讨会暨中国高校影视学会实验教学专业委员会年会于重庆隆重召开,会议以“拥抱AI,融合共生”为主题,汇聚了来自200余所高校、30余家企业、700多位实践教学专家学者共同探讨传媒教育的未来。

泰山科技学院艺术传媒学院院长助理杭颖颖、数字媒体艺术专业骨干教师玄家琦老师参加了此次年会,与到会的各位专家学者、企业代表深入交流传媒实践教学创新的经验与策略,共同探讨在AI时代,高校传媒AIGC创新的发展方向。

25日开幕式由山东师范大学影视传媒研究院院长马池珠教授主持,西南政法大学党委常委、纪委书记赵骏代表主办方致辞,会议中,来自学界、业界的十三位嘉宾围绕AI时代的传媒实践教学创新等做了主题发言。北京师范大学艺术与传媒学院胡智锋教授指出电影工业数字化、网络化、智能化的现状趋势,并强调了在拥抱高新科技AI的同时需保持冷思考。浙江传媒学院党委副书记、副校长韦路教授则聚焦于AI时代传媒专业人才培养,强调了科艺融合、产教融合的重要性。在主题发言环节,浙江传媒学院全媒体实验创新中心副主任胡一梁教授提出了大视听实践教学的新理念、新目标和新路径,强调实践教学在赋能各行业中的关键作用。

泰山科技学院艺术传媒学院院长助理杭颖颖在会后交流表示:“AI时代的浪潮下,传媒类专业建设既面临着前所未有的挑战,也孕育着巨大的机遇,学院的发展要抓住这个时代的机遇,充分展现“四位一体双院制”的独特办学优势,通过多元化的合作方式,构建一个全面、系统且注重素质培养和行业导向的人才培养流程。这一流程将涵盖人才培养的各个环节,确保学生在接受教育的过程中,能够形成与行业需求紧密对接的能力与素养。

数字媒体教研室的玄家琦老师表示:“在AI时代的浪潮下,民办学校的教育也应与时俱进。作为一线教师我深感科艺融合、产教融合的重要性,这不仅能提升学生的专业技能,更能培养他们的创新思维和适应能力。同时要正视挑战,积极应对AI技术带来的冲击和变革,努力培养适应新时代需求的传媒人才。

此次会议不仅为泰山科技学院艺术传媒学院的教学改革提供了有益借鉴,更推动了传媒实践教学在教学模式和方法上的不断探索与创新。同时,学院将加强与国内外高校、企业的交流与合作,共同推动传媒实践的创新与发展,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质应用型传媒人才。