艺术传媒学院郭丽娟老师参加HCII2024国际人机交互国际会议

时间:2024-07-02 12:57:16     作者:     来源:     点击数:

6月29日,HCI International第26届国际人机交互大会在美国华盛顿召开,艺术传媒学院郭丽娟老师受邀参加,并在会上做了题为“A Study of Differences in Audience Affective Perceptions of Non-Heritage Documentaries”的主旨报告。郭丽娟老师团队以安徽、山东、山西、云南四省的代表性非物质文化遗产纪录片为研究对象,通过展示非遗传承人的生活故事和工艺技能的传承过程,深入探讨了不同背景受众对非遗纪录片的情感认知差异。会后,参会论文被EI收录。此次参会不仅促进了学院艺术类专业发展与非遗文化的有效结合,也将中国的非物质文化遗产展示在国际舞台上。

据悉,HCII(Human-Computer Interaction International Conference,简称HCII)创立于1984年,是国际人机交互领域的顶级会议之一,在国际范围内有着较大的影响力。本次大会吸引了来自69个国家的2200多名专家学者出席,会议旨在传播和交流人机交互领域最新的理论和应用科学信息,涵盖了包括人机交互、交互界面和信息管理、工程心理学与认知工效学、虚拟/增强/混合现实、跨文化设计、设计与用户体验与可用性、社交计算和社会媒体、智能出行等21个大主题。

艺术传媒学院一直大力支持青年教师参与各类学术交流活动,积极展示研究成果,提高自身的学术水平。此次参会不仅提升了我校的国际学术影响力,促进了国际化交流,还推进了艺术传媒学院在人机交互与跨文化融合相关领域的学术研究。下一步,艺术传媒学院将继续通过学术研究促进教学工作,完善制度建设,搭建青年教师培训等平台,为提高人才培养质量打好坚实基础。