【教研活动】聚焦蓝桥杯:激发创意,推动教学进步

时间:2024-03-13 17:03:27     作者:     来源:     点击数:

3月13日,艺术传媒学院视觉传达设计教研室开展新一期教研活动,聚焦于蓝桥杯赛事的内容宣讲与策略讨论,旨在通过了解赛事流程,分享指导学生参赛的经验,以激发教师们的创新思维,推动教学工作的不断进步。

蓝桥杯作为一项全国性的计算机类学科竞赛,不仅考验着参赛学生的专业技能和创新能力,同时也对教师们的指导能力和教学水平提出了高要求。因此,本次教研活动对于视觉传达设计教研室的教师们来说,既是一次了解和学习蓝桥杯赛事的机会,也是一次交流指导学生参赛经验的平台。

148A4

教研活动伊始,教研室程主任首先为教师们详细解读了蓝桥杯的赛事背景、赛制规则以及参赛要求。她强调,蓝桥杯不仅是一个竞赛平台,更是一个锻炼学生能力、展示学校教学成果的舞台。同时鼓励教师们积极参与,通过指导学生参赛,提升自身的教学水平和指导能力。

随后,教师们纷纷就自己在指导学生参赛过程中的经验和感受进行了分享。有的教师分享了如何帮助学生制定参赛计划、提升技能水平的经验;有的教师则分享了如何激发学生的创新思维、培养学生的团队协作能力的成功案例。这些经验分享不仅让与会教师受益匪浅,也为教研室今后的教学工作提供了宝贵的借鉴和参考。

187FA

在讨论环节,教师们就如何更好地指导学生参赛、如何提升学生的创新能力和实践技能等问题进行了深入的探讨和交流。大家一致认为,要想在蓝桥杯中取得优异的成绩,不仅需要学生具备扎实的专业基础和创新能力,更需要教师们提供有针对性的指导和支持。因此,教师们需要在日常教学中注重培养学生的实践能力和创新思维,同时也要积极关注学生的个人发展,为他们提供个性化的指导和帮助。

16034

此外,教研室还就如何加强与其他高校、企业的合作与交流进行了讨论。大家认为,通过加强合作与交流,可以引进更多的优质教育资源和实践机会,为学生提供更广阔的发展空间。同时,也可以借鉴其他高校和企业的成功经验,不断提升教研室的教学水平和科研实力。

最后,教研室主任对本次教研活动进行了总结。通过本次教研活动,大家不仅对蓝桥杯赛事有了更深入的了解和认识,也收获了许多宝贵的经验和启示。希望全体教师能够继续发挥创新精神和实践能力,不断提升教学质量和科研水平,为培养更多优秀的人才做出更大的贡献。相信在全体教师的共同努力下,艺术传媒学院视觉传达设计教研室的教学水平和科研实力将会不断提升,为学校的发展贡献更多的力量。