学工动态当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

“笔映成趣,心迹霏霏”——心理健康绘画活动

时间:2023-05-26 10:09:11     作者:     来源:     点击数:

在心里种花,人生才不会荒芜,当一个人踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住他的阳光。为了培养当代大学生的情绪表达能力,更好把握生活的节奏,用笔描绘出心中波澜,用笔打开面对心中世界的窗口,开阔视野,洗涤灵魂。艺术传媒学院学生会调研部于5月24日于汶阳书院拾光庭院举办“笔映成趣,心迹霏霏”——心理健康绘画活动。

画笔,画布,颜料桶。精简的画材凝聚着大大的力量,一根根小小的画笔承担着宣泄、解压的职责,每笔色彩的展现既是积压已久心声的吐露,又是对自己目标的鼓舞打气。快乐其实很简单,有一项感兴趣的爱好,做一顿可口的饭菜,看一部暖心的电影,记录下美好的日常。这些都会在你难过的时候,给你力量。每笔色彩的更迭,都在慢慢解开心中的阴霾。

生活的甜是可以积攒的,就像揣在兜里的糖,如果感到苦,就吃一块,然后重振旗鼓,继续向前。生活总是有起起落落,但希望你总能透过黑暗,看到光芒。每个参加者用心绘制着属于自己内心深处的“光”,在白色画布的展示下可以清晰看出每个人对色彩,对艺术的不同体会;不论是白色的神圣,红色的热情,还是黑色的低调,橙色的开朗……这些色彩性格框架都不足以束缚住同学们对于宣泄内心的激情。

指导老师刘倩倩表示:“通过这次心理主题的绘画活动,让同学们感受绘画的魅力,感受色彩的魅力,要去感受自由,更要学会沉淀自己,用淡然的心去审视。乐视和爱才是生活的解药,画布上“光”的制作褪减了同学们积蓄已久的学习压力。在心里种花,人生才不会荒凉。充分放松学生们的内心,切切实实的减压。”

《小王子》中说到“如果你爱上一朵生长在某颗星球上的花,当你抬头望着夜空时,你会感到很甜蜜。仿佛所有的星星都开满了花。”此次活动在大家的积极参与下完满结束,此次心理健康绘画活动意在多方面释放大学生在学习、日常生活中积蓄的压力以及鼓舞喜爱绘画,喜爱艺术的同学们继续深化对艺术的追求。同学们亲身感受绘画过程,释放内心。在心中种花,促进每位同学打开心扉,树立积极的生活态度;培养阳光向上的心态。

(艺术传媒学院数字媒体艺术系供稿)