学工动态当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

【完满团支部】艺术传媒学院数字媒体艺术(专) 22-2班诗词飞花令活动

时间:2023-06-26 16:00:37     作者:     来源:     点击数:

回顾童年时光,我们亲近中华经典,回顾童年时光,我们诵读精美诗篇。让学院学子重拾童年的记忆感受诗歌的魅力,让我们去回顾"采菊东篱下,悠然见南山"的那份闲情,感受"大漠孤雁直,长河落日圆"的那份壮观与豪迈,体会"问君能有几多愁,恰是一江春水向东流"的那份亡国悲情。让我们穿越历史,一起走进诗词的世界,聆听诗人词人发自肺腑的声音,为此特举办以"春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时"诗词飞花令活动.

为提升学生课余文化情调,丰富学生诗词储备,增进学生文化涵养。特此举行飞花令活动,希望大家在诗词的海洋中,体会中华诗词之美。于诗歌中徜徉,在骈句中流连通过开展多彩的诗词教育活动,不仅可以提高觉生的记忆力、想象力以及对语的感悟力.挖掘学生发现美、欣赏美、创造美的能力,还可以增强学生的文化底蕴,陶台情操,完善人格,提高人文素养。为了进一步落实新课程标准中关于弘扬民族文化精髓,加强学生民族文化底蕴的要求,开拓学生视野,培养良好的阅读和学习习惯。

此次活动共计十六人参加,活动开始后组织者为各组同学讲解活动流程规则:飞花合是古时候人们经常玩一种“行酒合”的游戏,是中国古代酒合之一,属雅合。“飞花”一词则出自唐代诗人韩翊《寒食》中“春城无处不飞花”一句。行飞花合时选用诗和词,也可用曲,但选择的句子一般不超过7个字。

具体方法:甲开堪折直须折。花在第一字位置上。乙:落花人独立。花在第二字位置上。丙:感时花溅泪。花在第三字位上依此类推,花在第七字上则一轮完成。1.请大家提前了解花合活动规则,,熟来自己准备的诗句2.活动时在规定时间内作答,否则视为无效3.不可出现重复诗句。

准备就绪后,同学们以小组的形式进行比赛竞争。在活动过程中,大家不仅感悟到了中华传统诗词的魅力,还领略了“春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时”的气概。

在活动尾声时,大家都沉浸在了中华传统文化的熏陶之中,都洋溢着开心的笑容。

此次活动不仅让各位同学们感悟到了传统文化的魅力,还增强了班级凝聚力,活跃了班级氛围,寒冬终会过去,春天悄悄到来,在二三年的第一次班级活动中开启了新一年新一春的篇章

供稿:艺术传媒学院数字媒体艺术设计(专)22-2团支部

采写:刘子轩